пятница, 5 августа 2016 г.

Как осла переупрямить



Привет, дорогой читатель!

В последней статье я обещал Вам рассказать о Режиме Ограничений и Нагрузок. Рассказать кратко, просто и гениально. Как и подобает гению, торжественно и величаво вознёс пальцы над клавиатурой, а они...   окаменели.    Надолго.

Это называется «не пишется». Не получается никак: ни просто, ни сложно. Не верьте, будто о сложных вещах можно рассказать просто и не верьте, что все гениальное просто. Сложное, оно и в Африке    сложное.


Вспомним А. Эйнштейна, уж как он ни упрощал свою гениальную теорию относительности, а её и по сей день больше девяноста девяти процентов населения не понимает. А из оставшихся, больше девяноста     девяти     процентов     только     думают,     что     понимают.

Но вернёмся к Режиму Ограничений и Нагрузок. Вечером завёл будильник: в шесть подъём и пробежка. Первый день победного шествия к здоровью, молодости и красоте начался с нарушения вечерних планов. Сначала в утренних сумерках я презрел работу будильника, и жёстко заставил его замолчать. Сладко отоспался, а затем, естественно, для того чтобы заглушить муки совести,    наказал    себя    обильным,    калорийным    и    вкусным    завтраком.

Сытость располагает к дремоте. Лениво шевельнулась мысль: ничего, завтра утром я себя обязательно заставлю! Завтра утром я себя не заставил. Увы, событие малозначимое, но зато оно послужило причиной для новых раздумий. Замечаю за собой, что появилась новая потребность: думать    даже    по    незначительному    поводу.    Какой   -   никакой,    а    прогресс!

Опять размышляю. Итак, есть цель: вернуть здоровье, продлить активный жизненный период и замедлить процессы старения. Что нужно для достижения цели? Понять, что нужно ежедневно выполнять  конкретные  действия.  Процесс  понимания – работа разума.  Разум вроде  тоже есть.

Ах, если б для счастья достаточно было ума, все умные были бы счастливы! Во всяком случае, они были бы здоровыми. Кажется, докажи умному, что нужно делать, чтобы не болеть, он убедится   и   станет   выполнять.  А  этого   не  происходит.  А  почему?  Говорят:  характера  нет.

Кстати, и в других вопросах часто такая же проблема: много ли добьётся умный из того что запланировал? А причина всё та же: не хватает настойчивости. Часто бывает так: на одноразовое дело     характера     достаточно,     а     для     соблюдения     постоянного     режима    –    мало.

Смотришь на иного представителя высокого интеллекта, вроде бы ещё молодой человек, а у него уже стенокардия, гипертония, диабет от ожирения. И ведь прекрасно знает он, что нужно заниматься физкультурой, ограничивать себя в еде, выделять время для полноценного отдыха, для нормального   сна. Но вот никак не может себя заставить. Уж очень хочется вкусно и много покушать, потому что это приятно, и очень не хочется напрягаться с физическими упражнениями, потому   что   это   неприятно.    То    есть   –   ориентация    в    выборе    на    чувства.

Ум часто чувствам уступает, идёт у них на поводу. Вывод: наличие ума не гарантирует здоровья. Но   то,   что   глупость   приведёт   к   болезни   –   это   факт.

Но если, планируя высокие цели, руководствоваться словами «хочется – не хочется», чувствами «приятно   –   неприятно»,   многого   ли   мы   достигнем. Чтобы заставить себя, нужна глубокая мотивация,  сильный  стимул. Кстати, стимул  у  древних  римлян  —  заострённый    прут,    кол    или    палка,    с    помощью    которой    погоняли    ослов.

В каждом из нас живёт такой маленький ослик и если мы будем идти у него на поводу, потакая его прихотям, его «хочу – не хочу», он вырастет в большого, упрямого осла, с которым мы вряд ли справимся. И тогда, не он будет везти нас к пункту назначения, а нам придётся тащить его на себе,   куда   надо   ему.

А посему – стимулом его как следует по одному месту, стимулом, как можно раньше да как можно чаще! Мы должны оседлать своего осла, заставить, приказать, настоять, чтобы он выполнял    то,   что   нужно   нам.   И    жёстко    проконтролировать      выполнение      приказа.

Да, именно – приказ, чтобы наш внутренний осёл, почуял наш характер. Вступать в интеллектуальные споры с ослом бесполезно, потому что он осёл. А разговоры по душам он, тем более,   не   понимает.

Выводы: величина наших усилий определяется не желаниями и чувствами, а стимулами, стимулы – значимостью цели. И очень жаль, но ещё и нашим характером. Почему жаль? Потому что с характером   у   большинства   из   нас   –   проблема.

Вас, мой читатель, наверняка интересует, переупрямил ли я своего осла и приступил-таки к системе оздоровления? Ок! В следующем письме мы поговорим об этом подробно. Уверен, Вам будет   интересно!

Если     Вам     понравилась     статья,     то     напишите     об     этом     в     комментариях.

Хотите узнать, что произошло дальше? Хотите получать интересную информацию? Подпишитесь на    новости    блога и получите подарок.   Сделайте    это    прямо   сейчас!    И    Вы    всегда    будете     получать     информацию     первым!

6 комментариев:

  1. Анатолий! Что-то я так поняла, что твой внутренний ослик, хотя и маленький, но упряменький. Пока что победа за ним?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не скажу, Татьяна, что я легко и сразу справился с ним. Пришлось проявить настойчивость и характер. И вот уже тридцать шестой год мой ослик, забыв свое ослиное упрямство, послушно возит меня на своей спине. Я обязательно поделюсь с тобой секретами дрессировки этих упрямцев

      Удалить
  2. Анатолий! Как я поняла, Ваш упрямый ослик - это желания и похоти нашей плоти. Плоть хочет полежать, вкусно поесть, полениться и т.д. Что и определило, частично, характер человека. А делать по другому, вырабатывать новые здоровые привычки, обуздать ее - это очень большой труд. Не каждый может с этим справиться. И здесь без "Стимула - значимостью целей" не обойтись. Вы совершенно правы! Очень хорошая статья, многим - пища для размышления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рад, Любовь, что Вы правильно поняли мотивационный смысл этой статьи! Пусть Ваши размышления помогут достичь хороших результатов!

      Удалить
  3. Да, Анатолий, интересная статья! Есть очень знакомые моменты для меня. Я думаю мне придётся жёстко проконтролировать выполнение приказа, чтобы добиться стабильности в своих действиях продлить свой активный жизненный период.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты правильно мыслишь, Нурико, "дисциплина", "приказ", "выполнение", "контроль": вот те необходимые понятия, которые должны быть в арсенале любого человека нацеленного на обязательное достижение поставленной цели, в любой сфере деятельности.

      Удалить